公司新闻

                      新闻中心

                      国机工程集团召开2023年上半年经营运行分析会

                      发布时间:2023-07-27 文章来源: 阅读次数: 文字大?。骸?a class="content_big" onclick="xwxq2.style.fontSize='16px'">大
                        7月25日,国机工程集团召开2023年上半年经营运行分析会?;嵋橛晒こ碳诺澄笔榧?、总经理方彦水主持。国机集团第四监督办公室主任宋志明参加会议。
                        中机六院、中国联合、中工国际、中机建设、中国海航、中设集团等成员企业的主要领导或主管经营工作的负责人分别汇报了本企业上半年的主要经营和财务指标完成等情况。
                        国机工程集团副总经理谢克、财务总监张之亮分别就国机工程集团上半年经营指标完成、“实体化”推进、业务协同以及财务运行等情况进行了汇报。
                        中海总局、中国自控围绕各自特色业务与能力专长等做了专题宣讲。
                        其后,方彦水传达了国机集团年中工作会议精神,并对国机工程集团上半年工作进行了总结。方彦水指出:总体来看,国机工程集团有3家成员企业进入国机集团二级企业利润总额前5名,压舱石作用得以进一步显现。方彦水点评了公司上半年在海外市场开发、区域经营、业务模式创新等方面的工作成效,同时也指出了公司面临的困境和存在的问题。
                        围绕下半年经营工作的重点,方彦水作出了六方面的工作部署:
                        一是全力以赴?!扒锸铡?。
                        各单位要深入落实国资委“一增一稳四提升”目标要求,锚定年度指标,确保三季度赶超序时进度,为完成全年目标任务奠定基础。
                        二是做好工程集团战略宣贯。
                        各企业要高度重视工程集团首部战略规划的编制工作,统一思想,切实增强战略执行力,认真落实战略核心任务。
                        三是坚定不移构建“双循环”发展格局。
                        要紧抓“一带一路”倡议提出10周年这一机遇,复苏海外市??;此外,要加大国内区域市场的深耕力度,要把握海外工业化进程机遇和协同力度,加快形成差异化竞争优势以及国机工程集团全价值链的协同优势。
                        四是继续推动工程集团实体化进程。
                        要加强价值总部建设,继续推动管理平台建设。要合理规划内部资源要素的配置,推动资质整合,积极为成员企业、业务部门赋能;要积极落实中国海航整体改革推进方案,合力打造“国机水工”特色品牌。
                        五是筑牢风险防控底线。
                        要坚决守牢安全生产底线,全面压实安全生产管理责任;要全力推进合规运营管理,充分发挥内控监督体系“安全网”作用。
                        六是做好各专项工作。
                        要切实推动瘦身健体、提质增效、两金管控、降本增效等专项工作,扎实做好上级巡视迎检工作。
                        方彦水要求全体干部员工要坚守初心,保持定力,迎难而上,开拓创新,以更高标准、更大力度抓好各项重点任务落实,持续推动国机工程集团高质量发展。
                        会议最后,国机工程集团党委书记、董事长王博做了题为“切实增强核心功能 持续提升核心竞争力 全力推动国机工程集团高质量运行”的总结讲话。
                        王博首先对各成员企业付出的艰辛努力表示感谢。他指出:上半年,国机工程集团经营工作在国机集团的领导和支持下,实现了“量的合理增长”和“质的有效提升”,实体化进程稳步推进。下半年,要以深入开展主题教育为主线,持续推动发展任务和改革任务的切实落地。围绕这条主线,王博强调了五项工作:
                        一是要抓紧抓实主题教育,推进发展瓶颈和难点的破解。要认真开展主题教育,通过深入有效的理论学习、务实“接地气”的调查研究、真抓实改的整改工作,以及全层级的贯通,将主题教育同国机工程集团日常经营管理工作、改革发展任务紧密结合起来。
                        二是要时刻保持清醒,积极应对内外部环境变化。目前很多工程承包企业,特别是以海外工程业务为主的企业都遇到“两难一低”的问题,要习惯在这样的环境变化背景下思考问题、做出决策,倒逼业务模式转型升级和专业化能力的提升。
                        三是要坚定不移,全力打造差异化核心竞争力。要依托国机集团产业基础,主动向国机集团主业靠拢,以国机集团雄厚的产业基础为依托,全力打造以一流设计咨询为牵引,科技创新为支撑,国机集团产业优势为基础的全产业链工程服务综合能力;要将工业工程确定为我们的主导领域,打造差异化竞争能力。
                        四是要锻长板、补短板,提升六项能力。要围绕设计咨询引领、高端商务、科技创新、精细化管理、资源整合与应用、合规意识和文化的建设,加快相关业务资质的提升和整合,让国机工程集团切实形成“联合舰队”集成化作战能力。
                        五是要持续深化改革,以制度创新焕发生机活力。要通过系统化的制度改革与建设,进一步突出价值创造导向;通过自发到自觉的有效引导,全面强化内外协同;要稳妥推动一系列改革专项工作落地,营造良好发展环境,为可持续发展夯实基础。
                        王博要求公司全体干部员工要以主题教育为主线,真正将“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求落在实处,紧密结合工作实际,盯紧全年目标任务,精益卓越、创新实干,推动国机工程集团实体化走深走实、再上台阶,全力以赴开辟国机工程集团高质量、可持续发展新局面。
                        国机集团第四监督办公室、中工国际、中国联合、中机建设、中机六院、中国海航、中机国际设计院、中国电工、机勘院、中国中元、北起院、中联西北、中机中联、哈成套所、中国自控、中海总局的主要负责同志和班子成员,国机工程集团总部有关事业部、职能部门的主要负责人等以现场及视频方式参加了此次会议。
                      国产欧美一区二区三区嗯嗯