媒体报道

                      新闻中心

                      媒体关注丨环球时报聚焦中工国际乌兹别克斯坦奥林匹克城项目

                      发布时间:2023-10-11 文章来源: 阅读次数: 文字大?。骸?a class="content_big" onclick="xwxq2.style.fontSize='16px'">大
                        近日,由国机工程集团成员企业中工国际承建,所属中国中元设计的中亚地区最大的体育综合体之一——乌兹别克斯坦奥林匹克城项目,获《环球时报》报道。报道称,中企建设的“超级大工程”凝结着中国技术、中国速度和中国智慧,为中亚社会经济带来巨大改变。
                        中工国际
                        报道原文如下
                        编者的话:在历史上,塔什干曾是古丝绸之路上的重要枢纽,来自中国的张骞、法显、玄奘都曾在这里留下过足迹;今天,一个个由中企设计和建造的大工程又在“一带一路”共建国家留下新的痕迹。日前,《环球时报》记者走进乌兹别克斯坦,探访中企在这里建设的“超级大工程”。从塔什干的奥林匹克城,到中亚最长铁路隧道卡姆奇克隧道,在这些大工程中,记者清晰地看到其中凝结的中国技术、中国速度和中国智慧,以及它们为中亚社会经济带来的巨大改变。
                      塔什干奥林匹克城——“它将成为我们的国家标志”
                        站在恰特卡尔山上远眺,乌兹别克斯坦首都塔什干城内,一座座现代化体育场馆拔地而起,那就是由中工国际工程股份有限公司承建的中亚地区最大的体育综合体——乌兹别克斯坦奥林匹克城。2025年,这里将迎来第四届亚洲青年运动会和第五届亚洲青年残疾人运动会两场盛会。
                        韩学力是中工国际乌兹别克斯坦奥林匹克城项目商务经理。在8月塔什干的烈日下,他在工地、办公室、乌方各部门间奔波着?!澳忝抢吹糜械恪纭?,9月中旬,奥林匹克城的5个主要场馆就可以结构封顶了?!币患健痘非蚴北ā芳钦?,韩学力就兴奋地说道。
                        根据规划,乌兹别克斯坦奥林匹克城将成为一个占地100公顷,包含5个主要体育场馆、15个室外体育场的大型体育综合体。这是2022年撒马尔罕上合峰会后中乌两国间首个落地的大型合作项目,未来也将成为整个中亚地区最大的体育综合体。
                        《环球时报》记者看到,截至8月中旬,即将举办亚青会开幕式和闭幕式的主场馆、摩登现代的自行车馆、游泳馆、球类综合馆等都已初具规模。据韩学力介绍,奥林匹克城的一大亮点就是设计、建设和验收的全过程都采用中国标准,融入了许多高科技、绿色与人文元素。比如,在奥林匹克城中,即将设置总装机容量7兆瓦的屋面光伏系统,所有的停车场和球类综合馆等场馆的屋顶将全部实现太阳能板的覆盖。再比如,奥林匹克城充分利用原有地形,合理分配土方,设计了两条兼具美观和雨水调蓄作用的景观水系,并充分考虑当地的气候环境,在设计绿化时按照滴灌的要求预埋管件,以代替塔什干此前惯常使用的喷灌或大水漫灌,让“环?!焙汀奥躺碧逑衷谡庾逵暗拿扛鼋锹?。此外,奥林匹克城还使用了5G技术,以实现智慧场馆、智能运行。
                        在不少乌兹别克斯坦人眼中,很多中国的理念和标准都是超前的。而且,在当地兼具极热与极寒的艰苦环境下,要在两年工期内高质量地完成如此规模的项目,在2024年底实现竣工,并不是一件容易的事情。为此,中工国际团队没少下功夫?!跋奶彀滋旒?,我们就在早晨和傍晚施工,避开中午最热最晒的时段;冬天极端寒冷,容易冻裂水管,我们就在冬季到来前抢工完成上部钢结构吊装,在工序安排上多下一些‘巧功夫’?!焙Яφ庋嫠摺痘非蚴北ā芳钦?。
                        除了“巧功夫”,中国技术的“硬实力”也助力不少?!拔耸凳备钅拷?,保证进度,我们引入了中国的BIM技术?!闭饷泄こ倘俗院赖亟樯艹?,BIM技术是目前工程管理行业最先进的数字化管理技术之一,可通过3D建模精准量化全部建筑构件,实现项目全周期数字化管控。此外,BIM技术可精准控制材料的成本与用量,尽量减少材料的库存费用与材料管理费用,也降低材料的损耗,保证材料的质量。
                        奥林匹克城项目的质量与速度也得到了乌方的广泛好评?!岸杂谖谧缺鹂怂固估此?,建设这样世界级的体育设施还是第一次。我们正在和中国企业一起创造新的标准。该项目也会带动乌兹别克斯坦经济的发展?!蔽谧缺鹂怂固固逵颓嗄暾卟肯钅抗ひ站硗呒贰ぐ部寺甑僖ピ诮邮堋痘非蚴北ā芳钦卟煞檬闭庋硎?,“我认为,(奥林匹克城)会成为我们国家的标志性建筑——它不仅对我们这代人很重要,对下一代人也同样重要?!?/div>
                        “‘一带一路’把内陆国变成交通枢纽”
                        中国“超级大工程”在海外顺利落地和发展的背后,是近年来中国与中亚政治互信的进一步加强,以及中国整体国力的持续增长。韩学力告诉《环球时报》记者,每当奥林匹克城的建设遇到什么问题,乌兹别克斯坦体育部、海关总署、塔什干市政府等各个部门总能第一时间出现,帮助中方协调解决问题。
                        “乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫还签署总统令,为我们进口建筑材料设备开辟‘绿色通道’,确保项目进口货物得以以零关税完成清关并快速交付现场?!彼刑镜?,“乌方对中国的高度信任与支持,是奥林匹克城这样的大工程能够推进得如此迅速的重要原因?!?/div>
                        此外,人民币国际化进程加速成为更多中国大工程走出去的重要助力。以乌奥林匹克城为例,该项目采用了人民币贷款模式,由中国进出口银行提供人民币贷款,这也是乌首个人民币主权商业贷款项目。相比于通过欧美资本市场融资,人民币贷款成本更低,也更加经济实惠。
                        这些“超级大工程”也在重塑中亚的地缘格局。以卡姆奇克隧道为例,该铁路隧道有望成为中国—中亚—欧洲交通走廊上的新枢纽和重要国际过境通道?!白罱侥?,备受关注的中吉乌铁路的建设已被提上日程。这条铁路如果能顺利建成,将成为路程最短、耗时最少的欧亚大陆桥?!敝苄9獬?。
                        乌兹别克斯坦前副总理、前外交部长赛义德卡西莫夫在接受《环球时报》记者采访时表示,“一带一路”正在把乌兹别克斯坦从一个内陆国家变成地区重要交通枢纽,推动乌兹别克斯坦和其他中亚地区国家融入全球经济和世界物流体系。
                        “‘一带一路’倡议下的基建项目让中亚地区得以真正融入亚洲,也得以更加靠近欧洲。这使得中国在我们外交体系中的分量变得更重?!惫怂固棺芡痴铰匝芯克紫野⒌隙た伎吓捣蚨浴痘非蚴北ā芳钦弑硎?,“这也是为什么尽管欧美舆论对‘一带一路’充满质疑,但中亚国家一直对这一倡议持非?;奶??!?/div>
                        奥林匹克城项目建成后将用于举办2025年第四届亚洲青年运动会及第五届亚洲青年残疾人运动会。项目由中国进出口银行提供人民币贷款,是我国在乌首个人民币主权商贷项目,对推进人民币国际化具有标志性意义。
                      国产欧美一区二区三区嗯嗯